Когда мне было четыре года, я с нетерпением ждала пятилетия. Не потому что праздник и подарки, это само собой. В закромах у мамы лежал красивущий учебный набор для вышивания крестиком: четыре платка-заготовки, нитки, иглы и крохотные ножницы. Я знала точно, что умею шить. Надо лишь подождать чуть-чуть, а в пять лет взять иглу в одну руку, заготовку в другую и сотворить шедевр всем на удивление.
Я не очень хорошо помню, что было в итоге. Наверняка, всё оказалось не так уж гладко, но и не позорно, потому что родственники, в особенности бабушки, убедились, что иголку этому ребёнку доверить можно. И, когда меня оставляли у бабушки, она иногда давала мне задания, сначала вышить цветочек на тряпочке, а потом, попозже, в школе, научила штопать. Мама, глядя на мои успехи, научила меня вязать. И в школьном возрасте я не задавалась вопросами, кому из родни что подарить на день рождения, меня интересовала только длина стопы в сантиметрах, потому что я уверенно выдавала в день по носку, два дня, два носка, вот и все довольны. Неважно, что и куда сейчас делось, как и почему заглохло, важно другое: если мне вступит, я это всё могу вспомнить с лёгкостью.
Пожалуйста, расскажите свои рукодельные истории, что умеете, кто научил, кто показал? Чему учите своих дочек? С какого возраста?


автор рисунка - Наталья Деревянко