Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
13:19 

первый стежок

Холька
сердце земли
Когда мне было четыре года, я с нетерпением ждала пятилетия. Не потому что праздник и подарки, это само собой. В закромах у мамы лежал красивущий учебный набор для вышивания крестиком: четыре платка-заготовки, нитки, иглы и крохотные ножницы. Я знала точно, что умею шить. Надо лишь подождать чуть-чуть, а в пять лет взять иглу в одну руку, заготовку в другую и сотворить шедевр всем на удивление.
Я не очень хорошо помню, что было в итоге. Наверняка, всё оказалось не так уж гладко, но и не позорно, потому что родственники, в особенности бабушки, убедились, что иголку этому ребёнку доверить можно. И, когда меня оставляли у бабушки, она иногда давала мне задания, сначала вышить цветочек на тряпочке, а потом, попозже, в школе, научила штопать. Мама, глядя на мои успехи, научила меня вязать. И в школьном возрасте я не задавалась вопросами, кому из родни что подарить на день рождения, меня интересовала только длина стопы в сантиметрах, потому что я уверенно выдавала в день по носку, два дня, два носка, вот и все довольны. Неважно, что и куда сейчас делось, как и почему заглохло, важно другое: если мне вступит, я это всё могу вспомнить с лёгкостью.
Пожалуйста, расскажите свои рукодельные истории, что умеете, кто научил, кто показал? Чему учите своих дочек? С какого возраста?


автор рисунка - Наталья Деревянко

@темы: девочкина светёлка, дочки-матери, женские практики, поделки, полезное, про меня, про мою дочку, чем заняться дома, штучечки

Комментарии
2013-01-16 в 13:25 

Cissi
я вся такая классная и стильная, и все меня хотят!
Во блин, а меня ничему так и не научили. Ну, вышивать-то научилась, каким-то швом петелькой, а вязание как-то не пошло. Потом научилась вязать полотном, могу варежки связать, но в целом мне это скучно, потому что процесс очень медленно продвигается. Шить не научили, ибо ни мама, ни бабушка не умели, а крестиком научилась вышивать года четыре назад, и очень меня это увлекло. Хотела научиться раньше, но мне казалось это дико сложным: вот канва, на которой ничего нет, и вдруг там появляется рисунок из ничего! Это же чудо!
Свою пока ничему не учу - ей год и четыре ещё только, но видит мою вышивку и процесс работы и тоже интересуется))

2013-01-16 в 14:11 

beznata
Меня учились по-немногу...всему подряд, в итоге не умею ничего из рукодельного=(((((
Очень надеюсь, увлечь дочку, да и сама с удовольствием начну

2013-01-16 в 14:39 

Пчела
"Если надо объяснять - то не надо объяснять"
Для меня это вообще другой мир))
Пришить пуговицу - подвиг, ей Богу))

Не, я чего-то там вышивала крестиком в щколе и простенькую косичку могу крючком сбацать, но это и всё.
Нитки вечно путаются, иголки попадают в пальцы, от вязания нервные почёсывания, а ни фига не успокоение, как обычно у многих. В общем, несмотря на то, что обе бабушки были рукодельницы и пытались меня приобщить, ничего в итоге не вышло)

Занятия все эти меня только нервируют, потому у меня есть сомнения, что займусь этим даже ради дочери.Увы и ах.

2013-01-16 в 15:12 

Cissi
я вся такая классная и стильная, и все меня хотят!
Пчела, вот и я тоже только психую от вязания)) И петли соскальзывают

2013-01-16 в 15:31 

exlibris
я вышиваю крестиком) много и давно))
надеюсь, что и насте это будет нравиться)
так и представляю себе тихие совместные вечера) хи)) хотя, с ее энергией, скорее всего это лишь мои фантазии)
еще бисером тоже, но по чуть-чуть))
потихоньку шью, но для этого нужно собраться с духом и условия нормальные))
вязать умею только лицевые и изнаночные, на большее не хватает))
раньше вязала крючком и фриволите, но знания утеряны(

2013-01-16 в 16:31 

Терву
Александра
Сама научилась бусины бисером оплетать. В сорок лет.)))

2013-01-16 в 17:40 

Холька
сердце земли
exlibris, я фриволите до сих пор могу и крючком немного, но этому меня уже никто не учил. сама по книжкам осваивала когда-то в школьном возрасте.
А вышивать крестиком ты как начала, сама или кто-то показал?

2013-07-30 в 00:05 

Filina
Добры бобры идут в боры
Вязать на спицах и крючком учила мама и преподаватель в кружке. Правда, потом вязание как-то само сошло на нет, у меня получалось настолько туго, что последнее вязание нельзя было со спиц даже снять.
Сейчас научила дочку вязать крючком, а бабушка подарила игрушечную швейную машинку. Достает ее тогда, когда я вспоминаю, что у меня тоже есть взрослая машинка, а вспоминаю я не так уж часто, так получается.

   

Детство красавицы

главная