01:18 

Самая красивая девочка на ёлке

mamdarinka
mollka stemkina
Перепост записи sevruga с жж, очень такой правильно-девочковой записи: о том, как поддержка и забота мамы по отношению к своей дочке продолжают работать в дальнейшей жизни и придают уверенности уже взрослой женщине.

А я в детстве была самая красивая девочка на новогодних елках.
Потому что у меня были длинные, до попы, волосы, и моя мама шила совершенно умопомрачительные новогодние костюмы.
Каждый год мама ездила в командировку в Ленинград и обязательно заходила в театральный магазин, чтобы купить блестки, стеклярус и бисер для расшивания костюмов. Я не знаю, где в Ленинграде театральный магазин, но если мне когда-нибудь его покажут, то я его стены готова целовать! Спасибо ему за мое счастливое детство! Это сейчас всякие пайетки-стразики можно купить в любом швейном, а тогда в нашей тайге принцесса могла рассчитывать только на фольгу от папиных сигаретных пачек и елочную мишуру.
И вот в этих костюмах, расшитых настоящими театральными блестками, с юбками непременно и исключительно фасона "солнце-клёш" (других, сиротских, компромиссных фасонов я не признавала), на многослойном полупрозрачном пышном подъюбнике, с прошитой по каждой оборке подъюбника леской, отчего оборки шли идеальными синусоидальными волнами, вся в атласных лентах или капроновых, собранных в огромные розы бантах, я была самая красивая девочка на елке. Однажды мама даже подслушала, как один мальчик другому про меня сказал: "Это девочка настоящая. Я к ней тихонечко подошел и потрогал." Т.е. издалека казалось, что я кукла.

Вы просто не представляете, как это помогает жить, когда с детства точно знаешь, что ты самая красивая девочка на елке. Всё, чего я достигла в этой жизни - это всё только благодаря твердой уверенности, что я самая красивая девочка на елке. (Неважно, что показывает зеркало и фото - так ведь и ёлки тоже нет, так что, фото ничего не значит.) Может происходить всё что угодно, жизнь может идти под откос, мир может сходить с ума, но когда ты Самая Красивая Девочка На Елке - это, знаете ли, как-то упорядочивает пространство вокруг, делает многие трудности временными, а препятствия незначительными. И люди вокруг, впечатление такое, что подходят к тебе как-то тихонечко, как тот мальчик. По крайней мере, по жалобам других девочек, иногда начинает казаться, что меня и не трогает никто. А если вдруг, не разобравшись, тронут сгоряча со всей дури, то как-то потом тихонечко отходят. Да и забываешь про это мгновенно - это же случайность, никто же никогда не обижает самую красивую девочку на елке намеренно, это же невозможно, так что можно и в голову не брать, фьюить!

Обязательно, обязательно сделайте так, чтобы ваши дети были Самыми Красивыми Девочками На Елке! Заклинаю вас. С Новым годом!

@темы: прекрасное отовсюду, красавица

Комментарии
2013-01-12 в 02:33 

Пчела
"Если надо объяснять - то не надо объяснять"
Я всегда считала, что вот эти моменты в детстве девочки и есть тот самый "золотой запас", который потом питает, помогает и держит на плаву всю жизнь дальнейшую.

2013-01-12 в 03:13 

whispering-leaf
кукольный задрот (с)мой младший брат
mamdarinka, какая прекрасная история :inlove:
спасибо!

2013-01-12 в 11:31 

~Фиона~
"По Дороге Сна - мимо мира людей. Что нам до Адама и Евы? Что нам до того, как живет земля? (с) Мельница
mamdarinka,
Очень красивая история и очень правильная мысль! (утащу к себе)

2013-01-12 в 11:46 

beznata
Вот вроде бы неплохая мысль.....но что-то не дает мне сказать - ооооо, как точно.
Наверное, что Из Самой Красивой Девочки на Елке может вырасти просто Самая Красивая девочка на Елке, настоящая кукла, красивая снаружи и очень пустая внутри. Несомненно восхищение своей дочкой вопреки, любовь абсолютная быть должна, но этого не достаточно

2013-01-12 в 14:18 

Холька
сердце земли
Девочки, всё так, но это ни разу не значит, что мы, чьё детство прошло без идеального волана и стекляруса, несчастны или не защищены.
у нас у каждой была именно та мать, которая нам нужна. И именно то детство, которое помогло нам развиться. Задачи на эту жизнь у каждого свои.

2013-01-12 в 15:13 

~Фиона~
"По Дороге Сна - мимо мира людей. Что нам до Адама и Евы? Что нам до того, как живет земля? (с) Мельница
Холька,
Согласна с тобой! Но если с детства есть уверенность в своих силах, то идти по жизни гораздо легче, чем если тебя убеждали в никчёмности....

2013-01-12 в 15:43 

Холька
сердце земли
~Фиона~, ага, но у многих такие убеждения в никчёмности остаются как повод ничего не делать и ни к чему не стремиться. Именно как повод, потому что любой человек понимает, что выбор-то за ним. И потом, кто его знает, в своей бешеной привлекательности девочка с ёлки была уверена, а на экзамене уже иначе себя вела, наверняка. Это вопрос баланса скорее. И выбирать-то уже не приходится, у нас такое прошлое, каким оно было и такое детство, какое было. Что толку отрицать его или пытаться дать своим детям нечто радикально противоположное. Всё равно это зависимости. А зависимости пропадают только если на них не обращать внимания.

2013-01-12 в 16:03 

Терву
Александра
От текста я осталась в некотором недоумении, которое пока не могу объяснить. При том, что я уверена в том, что моя дочка была самой красивой девочкой на елке, с автором не хочется соглашаться. Если сформулирую, почему так, обязательно напишу.

2013-01-12 в 16:20 

mamdarinka
mollka stemkina
любовь абсолютная быть должна, но этого не достаточно
именно так, способствует, но не гарантирует ;)
на мой взгляд, в тексте лишь представлен вариант создания того островка безопасности, в котором можно черпать силы/восстановиться/отдохнуть/оправиться в любом возрасте. автору записи эта основа видится в сказочной прекрасности. я не вижу здесь призыва отменять собственное детство и отрицать собственную маму, если в собственном детстве с собственной мамой было не так ;) я вижу призыв любить своих детей, а в девочках своих видеть красавиц.

2013-01-12 в 16:48 

~Фиона~
"По Дороге Сна - мимо мира людей. Что нам до Адама и Евы? Что нам до того, как живет земля? (с) Мельница
Холька,
но у многих такие убеждения в никчёмности остаются как повод ничего не делать и ни к чему не стремиться.
Именно так! А если девочка считает себя некрасивой с детства, то став девушкой, она "транслирует" энергию на этой частоте и получает часто неудачи в личной жизни. Как я люблю говорить: "нельзя полюбить ближнего своего как самого себя, если при этом ты не любишь себя". И многим приходится потратить массу сил чтобы убедить себя в том, что они красивы, умны и достойны счастья. Действовать не по убеждению, а против того, в чем их убеждали с детства...

Да, перехваливать детей также опасно, как и недохваливать! Вопросов нет! Но вот такие вот моменты, как описанный в истории, это повод для девочки не возгордиться, а именно получить заряд уверенности в себе! Ведь в те годы, о которых идет речь, она никак не могла быть Самой Красивой всё время - все были в коричневых платьях и чёрных фартуках. Но её мама делала так, что заряд красоты и уверенности в себе девочка получала хотя бы раз в год, когда дозволялось дояркам и шпалоукладчицам превращаться в Принцесс....

Это вопрос баланса скорее.
Безусловно нужен во всем баланс.

И выбирать-то уже не приходится, у нас такое прошлое, каким оно было и такое детство, какое было. Что толку отрицать его или пытаться дать своим детям нечто радикально противоположное. Всё равно это зависимости. А зависимости пропадают только если на них не обращать внимания.
Совершенно верно! Но все-таки, мы вольны строить отношения с нашими детьми не по заранее прописанному сценарию. И надо иметь в виду, что в те годы чтобы сделать из девочки принцессу-на-час надо было извернуться чуть ли не через голову! Не все это могли в стране... А сейчас вон по 500 руб платья такие, что нашим мамам и во сне не снились! А если руки откуда надо растут, то можно купить ткани, блёсток, бисера, и самой создавать шедевры для дочки! Сейчас возможности во многом шире, чем в во времена нашего детства... А любить и поддерживать детей - это по-моему аксиома...

2013-01-12 в 16:49 

~Фиона~
"По Дороге Сна - мимо мира людей. Что нам до Адама и Евы? Что нам до того, как живет земля? (с) Мельница
mamdarinka,
я не вижу здесь призыва отменять собственное детство и отрицать собственную маму, если в собственном детстве с собственной мамой было не так ;) я вижу призыв любить своих детей, а в девочках своих видеть красавиц.
Вот и мне также показалось!:friend:

2013-01-13 в 01:30 

Холька
сердце земли
Девы, я сейчас тут разоряюсь о том, что дети, хоть ты обнаряжайся, всё равно растут по образу и подобию. И, пока мама не разобралась со своей внутренней дурнушкой, она не сможет воспитать дочку красивой. Красивые праздничные платья и отношение как к красавице это ни разу не сам дракон, это лишь тень от хвоста дракона. Мама всё равно транслирует дочку полную версию себя, именно то, какой она себя ощущает, а отфильтрованные сознательно детали мало влияют на образ в целом. А девочка видит маму целиком и берёт пример с неё, ведь это самый близкий и доступный женский образ. Вырастить счастливую девочку может только счастливая женщина, преимущественно на своём примере. Все мы в жизни используем родительские лекала, и даже если мы пишет поперёк линованной бумаги, как завещал Ларошфуко, письмена наши всё равно зависит от линий, которые нам нарисовали родители, просто они им перпендикулярны. То есть, даже действуя от противного, мы всё равно идём не своим путём, а вопреки родительскому шаблону. Но это если несчастны, если счастливыми стать и родители не научили, и сами не сподобились.
Поэтому заглавный прогон мне кажется очень праздничным, очень новогодним, но очень, очень половинчатым. Чтобы воспитать красавицу, нужно самой ею быть.

2013-01-13 в 01:34 

Пчела
"Если надо объяснять - то не надо объяснять"
Поэтому заглавный прогон мне кажется очень праздничным, очень новогодним, но очень, очень половинчатым. Чтобы воспитать красавицу, нужно самой ею быть. ну я так думаю, что весь этот прогон и не претендует на стройную самодостаточную теорию, содержащую в себе всё. Это скорее часть общего, вполне разумная.
И вообще, если честно, мне кажется, что ёлка тут пример вполне себе схематичный.

2013-01-13 в 01:52 

Холька
сердце земли
Пчела, конечно, да.

     

Детство красавицы

главная