шкатулка красавицы
Для гармоничных отношений с детьми часто не хватает лёгкости в общении со своими родителями. Слишком много между нами оказывается невысказанного, недоболевшего.
Это большая и едва подъёмная тема - прощения и принятия.
И не всем она сейчас окажется вовремя.
Но я начинаю публиковать свой материал по теме и делиться чужим.
Кому надо - берите, не надо - проматывайте.
Но я не могу пройти мимо и кладу в шкатулочку статью Даши daralian с жж.
Потому что полезное.


Есть такая болезнь анальгезия. В третьем сезоне Хауса ей была посвящена целая серия. Суть ее в том, что человек, который спокойно может испытывать все ощущения (обонятельные, осязательные и прочие), может быть не чувствителен к боли вплоть до полной потери болевых ощущений.
Казалось бы какая прелесть, живи да радуйся. Но на самом деле жизнь такого человека совершенно безрадостна, так как у него нет самой важной защиты - защиты от самого себя.
Вспомните, что происходит с нами, когда в теле появляется боль.
Мы, во-первых, сразу же обращаем на эту часть тела внимание. Стараемся понять, что случилось, почему появилась боль.
Во-вторых, мы начинаем эту часть тела беречь. Вы ни за что не пойдете танцевать со сломанной ногой, потому что больно будет. И именно благодаря этому не убьете ногу в хлам, после которой единственным выходом окажется ее ампутация, а дадите время ей зажить и восстановиться. И с остальными частями тела также.
Ну и, в-третьих, после появления боли вы начнете искать способы помочь своему телу, способы, которые помогут спасти его и вылечить.

С душевной болью все ровно то же самое.

Больно в душе нам становится тогда, когда в нашей жизни что-то идет не так, как нам хочется и кажется правильным. Это маркер того, что где-то произошел серьезный сбой и из-за него могут быть приняты пагубные решения, которые потом мы сами и наши потомки будут отрабатывать годами.
И очень важно также как с физической болью остановиться, перестать воздействовать на больное. Дать себе время понять что и из-за чего болит. Дать себе возможность найти лекарство от боли. Не бежать сломя голову на поломанных ногах, разбивая их в кровь, а сесть на месте и разобраться что именно произошло, почему вдруг стало настолько больно.

А еще в душевной боли есть огромный плюс помимо того, что она показывает нам сферу, где мы можем с любой момент начать косячить. В ней еще и спрятаны невероятные ресурсы силы. На душевную боль мы натыкаемся тогда, когда натыкаемся на свои собственные границы. Она сильнее всего показывает направления, в которых можно расти. Если эту боль правильно использовать, то на ней можно как на трамплине перескакивать с одной ступени на другую. Только для этого ее не надо бояться и не надо от нее бегать.

И несколько рецептов того, как с болью работаю я. Правда мне сейчас не часто бывает больно, но зато теперь это происходит ооочень мощно:)


Шаг первый. Дать себе возможность боль прочувствовать. Не отменять сразу те действия, которые к боли привели. Не убегать от нее в беспамятство и бесчувственность. Не обесценивать ее. Признать что да, сейчас мне больно. И позволить себе реагировать на боль так, как реагируется. Плакать, посылать окружающих на йух после предупредительного выстрела в голову, биться головой об стену, собирать группу поддержки, которая будет гладить по головке и успокаивать. Что угодно, что просит душа. Но все это время смотреть за собой параллельно внимательно - становится легче или нет, от чего становится легче. Что именно хочется сейчас делать, а то может рыдать уже расхотелось и по инерции плачу, а на самом деле время сейчас пойти и пнуть обидчика посильнее. Причем это не значит что надо обязательно идти и пинать. Если по каким-то причинам нельзя это делать, то можно с собой договориться на альтернативу. Главное все время находиться в диалоге с душой, которая болит и сливать эту боль во вне. Тут, кстати, замечательно писанки работают.

Шаг второй, когда уже полегчало. Начинаем разбираться что случилось. Почему вдруг стало больно. Вот здесь очень важно не врать себе. Казалось бы что такого, ну обойду я стороной истинную тему, которая травмирует. Но ведь легче уже, навяжу, забинтую, замажу анастетиками и можно дальше жить.
А нельзя.
С каждым таким уходом от себя, с каждым враньем себе мы говорим своей душе, что на самом деле она нам не интересна. Что не нужна она и пусть идет подальше со своей болью.
С каждым подобным шагом мы приближаем душевную анальгезию.
В моем журнале полно записей по тегу нежить, и это еще не все открыто. А ведь именно так и появляется нежить. Врать себе и убегать от боли вернейший способ перестать чувствовать вообще. Невозможно выключить одну боль, вместе с ней выключаются все остальные чувства.

Как же я сейчас люблю, когда мне больно. Это очередное доказательство того, насколько я далеко ушла по пути к жизни. Да больно, но значит я живая и живу. Я в этот момент чувствую и одно это мощнейшим образом поддерживает меня.

В общем здесь мы честно ищем в чем же мы косячили. Что мы такого сделали, что нам так больно теперь. И не другие нам сделали, а мы сами. Это ведь мы тех других допустили в ту часть, где они могут нам вредить. Это мы сами создали ситуацию в которой нам больно. И пока мы честно в это все не посмотрим мы будем продолжать ее создавать.
Именно здесь можно и нужно пересматривать старые косячные решения о своей жизни и принимать новые.

Шаг третий. Последний. Меняем жизнь. Выстраиваем новые границы, в которых будем играть. Очерчиваем всем участникам и себе тоже новые правила. Пробуем на вкус и цвет другой способ жить. Проверяем больно ли по прежнему или уже все иначе. А если больно, то опять повторяем все с первого шага.



Это наша жизнь и мы сами ее творим. А боль всего лишь маркер. Очень полезный маркер.

И еще. Берегите себя. Не ходите в те места, где вас насилуют. Не вся боль одинаково полезна. Не нужно превращаться в мазохистов и искать боль специально. В самой обычной жизни ее более чем достаточно для того, чтобы с головой залиться силой.

daralian.livejournal.com/206646.html

@темы: внутренняя девочка, дочки-матери, женские практики, полезное, прекрасное отовсюду, ссылки