mamdarinka
mollka stemkina
Перепост записи sevruga с жж, очень такой правильно-девочковой записи: о том, как поддержка и забота мамы по отношению к своей дочке продолжают работать в дальнейшей жизни и придают уверенности уже взрослой женщине.

А я в детстве была самая красивая девочка на новогодних елках.
Потому что у меня были длинные, до попы, волосы, и моя мама шила совершенно умопомрачительные новогодние костюмы.
Каждый год мама ездила в командировку в Ленинград и обязательно заходила в театральный магазин, чтобы купить блестки, стеклярус и бисер для расшивания костюмов. Я не знаю, где в Ленинграде театральный магазин, но если мне когда-нибудь его покажут, то я его стены готова целовать! Спасибо ему за мое счастливое детство! Это сейчас всякие пайетки-стразики можно купить в любом швейном, а тогда в нашей тайге принцесса могла рассчитывать только на фольгу от папиных сигаретных пачек и елочную мишуру.
И вот в этих костюмах, расшитых настоящими театральными блестками, с юбками непременно и исключительно фасона "солнце-клёш" (других, сиротских, компромиссных фасонов я не признавала), на многослойном полупрозрачном пышном подъюбнике, с прошитой по каждой оборке подъюбника леской, отчего оборки шли идеальными синусоидальными волнами, вся в атласных лентах или капроновых, собранных в огромные розы бантах, я была самая красивая девочка на елке. Однажды мама даже подслушала, как один мальчик другому про меня сказал: "Это девочка настоящая. Я к ней тихонечко подошел и потрогал." Т.е. издалека казалось, что я кукла.

Вы просто не представляете, как это помогает жить, когда с детства точно знаешь, что ты самая красивая девочка на елке. Всё, чего я достигла в этой жизни - это всё только благодаря твердой уверенности, что я самая красивая девочка на елке. (Неважно, что показывает зеркало и фото - так ведь и ёлки тоже нет, так что, фото ничего не значит.) Может происходить всё что угодно, жизнь может идти под откос, мир может сходить с ума, но когда ты Самая Красивая Девочка На Елке - это, знаете ли, как-то упорядочивает пространство вокруг, делает многие трудности временными, а препятствия незначительными. И люди вокруг, впечатление такое, что подходят к тебе как-то тихонечко, как тот мальчик. По крайней мере, по жалобам других девочек, иногда начинает казаться, что меня и не трогает никто. А если вдруг, не разобравшись, тронут сгоряча со всей дури, то как-то потом тихонечко отходят. Да и забываешь про это мгновенно - это же случайность, никто же никогда не обижает самую красивую девочку на елке намеренно, это же невозможно, так что можно и в голову не брать, фьюить!

Обязательно, обязательно сделайте так, чтобы ваши дети были Самыми Красивыми Девочками На Елке! Заклинаю вас. С Новым годом!

@темы: прекрасное отовсюду, красавица